Descriptif de poste serveur.se

Trouvez ci-dessous nos conseils de rédaction et un exemple gratuit de descriptif de poste pour serveur / serveuse. A utiliser pour toutes vos offres d’emplois à pourvoir et à adapter selon vos besoins, comme pour la création d’une fiche de poste de serveur / serveuse en interne.

Comment faire un bon descriptif de poste de serveur / serveuse ?

Lors de la rédaction de votre descriptif de poste pour serveur / serveuse, vous devez respecter certaines consignes plus ou moins strictes précises afin d’en faire bénéficier votre marque employeur et d’attirer les bons talents.

Ecrire une offre d’emploi, un réel exercice de communication

Pourquoi être méticuleux dans la rédaction de votre description de poste pour serveur / serveuse ? Parce que c’est probablement le premier contact que vous aurez avec un candidat, or la première impression est extrêmement importante.
Donnez envie aux talents de vous rejoindre (sans trop en faire) afin de dégager une image positive qui se perpétuera grâce au bouche-à-oreille. L’expérience candidat au service de votre marque employeur, en somme !

Conseils de rédaction pour un descriptif de poste efficace

Voici 6 consignes essentielles à suivre pour un descriptif de poste de serveur / serveuse dans les clous :

Les qualités essentielles pour une description de poste serveur / serveuse

Quant aux points relatifs à la profession de serveur / serveuse, faites en amont la liste des qualités requises et déterminez celles qui sont, selon vous, les plus importantes. Inutile de faire une liste à rallonge, concentrez-vous sur les 3 plus importantes.

Vous pouvez évoquer ces qualités et compétences requises suivantes, par exemple :

  • Nature enthousiaste ;
  • Résistant.e au stress ;
  • Organisé.e ;
  • Méticuleux.se ;
  • Bonne connaissance de telle ou telle cuisine ;
  • Connaissance de telle réglementation ;
  • Connaissance d’un logiciel de caisse précis…

Naturellement, toute qualité physique sera retenue comme point discriminant : à bannir de votre descriptif de poste, donc.

Les responsabilités à indiquer dans la description de poste pour serveur.se

Concernant la liste des responsabilités, soyez au contraire le plus exhaustif possible. Selon le type de contrat et d’établissement, les responsabilités peuvent varier, mais doivent être clairement annoncées afin d’éviter les mauvaises surprises.

Voici quelques exemples de responsabilités générales que vous pourrez indiquer dans votre annonce :

  • Accueil des clients et plaçage à table ;
  • Service en table et au comptoir ;
  • Dresser et débarrasser les tables ;
  • Connaissance de la carte ;
  • Recommandation des produits proposés ;
  • S’assurer de la propreté des lieux ;
  • Maintenir un espace de sécurité physique et moral ;
  • Encaisser les clients ;
  • S’occuper de l’ouverture / fermeture de la caisse.

Serveur.se

Titre de l’annonce : Serveur.se restauration traditionnelle (H/F)

[Paragraphes d’introduction, 1 à 4 maximum] Recherche serveur / serveuse pour un CDI dans notre café-restaurant familial situé à Paris 11e, le Poulet Dodu, proche Père Lachaise. L’établissement sert une cuisine de bistrot française appréciée des habitués comme des touristes, jusqu’à 30 couverts par service midi / soir, 7jours/7, de 8h à 23h.
Le poste est ouvert à une serveuse ou un serveur à temps partiel, horaires d’ouverture et/ou de fermeture obligatoires. Travail les weekends et jours fériés, plannings de rotation équitables entre tous les employés. Notre équipe se compose de 6 à 8 personnes.
Vous devrez vous occuper du service au bar et en table, de l’encaissement, du maintien de l’hygiène global de l’établissement. Bonne connaissance de la carte obligatoire (changement toutes les semaines).

Nous recherchons une personne enthousiaste, attentionnée et joviale (café-restaurant familial), et de confiance (manipulation de la caisse, horaires décalés…). Aucun code vestimentaire n’est imposé, dans la mesure du présentable et de l’hygiène.

Responsabilités du poste :

  • Accueil des clients et plaçage à table ;
  • Service en table et au comptoir ;
  • Dresser et débarrasser les tables ;
  • Connaissance de la carte ;
  • Recommandation des produits proposés ;
  • S’assurer de la propreté des lieux ;
  • Maintenir un espace de sécurité physique et moral ;
  • Encaisser les clients ;
  • S’occuper de l’ouverture / fermeture de la caisse.

Expériences et diplômes demandés :

  • Bac professionnel Service en restauration, diplôme d’école hôtelière (ou équivalent/expérience significative sur poste similaire) ;
  • X ans minimum d’expérience sur poste similaire ;
  • Connaissance de la réglementation liée à l’hygiène en restauration ;
  • Connaissance des [nom du ou des logiciels de caisse].

Qualités requises pour postuler :

  • Bonne présentation ;
  • Esprit d’équipe ;
  • Bonne élocution ;
  • Respect de l’intimité des clients ;
  • Capacités d’organisation.

Détails du poste :

  • CDI temps partiel (Xh à Xh hebdomadaires) ;
  • X jours de repos / semaine ;
  • Localisation : Paris 11e(proche métro) ;
  • Restauration midi/soir prise en charge (X minutes de pause) ;
  • SMIC horaire + pourboires divisés équitablement à chaque fin de service.

Modèle d’offre d’emploi serveur.se : pour aller plus loin

Pour aller plus loin dans votre démarche d’embauche, consultez notre guide gratuit dédié à la rédaction et diffusion de votre offre d’emploi. Vous y trouverez des conseils d’experts en recrutement pour attirer les (bons) candidats grâce à votre descriptif de poste mais aussi quelques billes pour le diffuser aux bons endroits.