Descriptif de poste de serveur.se en restauration rapide

Votre activité a repris son rythme, mais il vous manque encore du personnel. Voici la solution à votre problème d’employeur : un modèle gratuit de descriptif de poste de serveur(se) en restauration rapide qu’il suffit d’adapter à votre établissement, comme vous devrez le faire avec notre exemple de fiche interne pour le poste de serveur.

Pourquoi et comment faire un bon descriptif de poste de serveur en restauration rapide (h/f) ?

Les métiers de la restauration, y compris la restauration rapide, connaissent une pénurie endémique de candidats, notamment pour la fonction de serveur. Pour permettre à votre établissement de retrouver son niveau d’activité, vous devez vous démarquer de vos concurrents afin d’attirer l’attention des candidats. C’est pourquoi nous vous proposons un exemple de descriptif de poste de serveur(se) en restauration rapide parfaitement calibré.

L’offre d’emploi, un exercice de communication qui ne s’improvise pas

Le descriptif de poste contenu dans votre offre d’emploi constitue le premier point de contact entre votre établissement et des candidats activement recherchés par vos concurrents. Pour savoir comment faire un bon descriptif de poste de serveur(se) en restauration rapide, il faut demeurer à l’écoute des attentes des candidats.

Notre exemple d’offre d’emploi vous aidera à attirer les candidats en faisant la promotion des valeurs de votre entreprise ainsi que des aspects de votre politique RSE favorables aux employés. Il peut s’agir d’un mentorat pour les nouveaux employés ou d’horaires de travail permettant un équilibre entre l’activité professionnelle et la vie privée.

Conseils pour une rédaction efficace de descriptif de poste de serveur en restauration rapide (h/f)

En plus de ces aspects de marketing RH, votre descriptif de poste de serveur(se) en restauration rapide doit respecter un cadre légal ; il doit également inclure les pratiques qui ont fait preuve de leur efficacité pour susciter l’intérêt des candidats.

Ci-dessous, retrouvez les règles essentielles figurant dans notre modèle d’offre d’emploi pour la recherche de serveur en restauration rapide :

  • Respecter le cadre fixé par le droit, lequel interdit toute forme de discrimination à l’embauche, quelle qu’en soit la nature : l’âge, la nationalité, la religion, la parentalité, le handicap… ;
  • Inciter les candidats des deux sexes à postuler en utilisant des termes inclusives dans votre offre d’emploi ;
  • Profiter de votre offre d’emploi pour vanter les mérites de votre établissement, ses conditions de travail, la flexibilité des horaires, etc… ;
  • Rédiger le titre de votre offre d’emploi en termes sobres ;
  • Inciter les candidats à lire votre descriptif de poste de serveur(se) en restauration rapide en adoptant une présentation aérée, plutôt qu’un bloc de texte ;
  • Préciser les coordonnées, ainsi que le nom et le titre de la personne en charge de la procédure de recrutement. Tous les candidats ne se transformeront pas en Sherlock Holmes pour postuler.
  • Indiquer le salaire, car en ce domaine comme en tout autre, la transparence est indispensable pour susciter la confiance.

Les qualités essentielles pour un descriptif de poste de serveur en restauration rapide

Les serveurs en restauration rapide ne sont pas seulement des employé(e)s ; ils sont les ambassadeurs de votre établissement et de ses valeurs. En effet, ils sont au contact immédiat avec votre clientèle qu’ils contribuent à fidéliser.

Aussi, les candidats qui rejoindront votre établissement doivent disposer de qualités personnelles et de compétences pour exercer cette fonction de serveur en restauration rapide. Dans ce métier au contact quotidien avec la clientèle, les softs skills sont aussi importants que les connaissances.

Dans notre exemple de descriptif de poste de serveur(se) en restauration rapide, 3 ou 4 des qualités et/ou des compétences suivantes sont mentionnées :

  • Sens du travail en équipe et de l’accueil client ;
  • Résistance au stress et à la position debout ;
  • Talent naturel pour le relationnel ;
  • Patience et diplomatie ;
  • Sens de l’initiative ;
  • Capacité à gérer des surcroîts d’activité en fonction des heures de la journée ;
  • Certaines connaissances en matière d’hygiène dans la restauration rapide ;
  • Connaissance de logiciels d’encaissement…

Les responsabilités à indiquer dans la description de poste de serveur en restauration rapide

Faire acte de candidature constitue un engagement à rejoindre un établissement, une culture d’entreprise, des valeurs et des équipes. Aussi, les candidats veulent-ils connaître par avance les missions qui leur seront confiées. Le descriptif de poste de serveur(se) en restauration rapide de votre offre d’emploi doit donc lister précisément les tâches confiées à vos futur(e)s collaborateur(trice)s.

Inspirez-vous de la liste ci-dessous pour compléter votre description de poste de serveur(se) en restauration rapide :

  • Accueil des clients ;
  • Prise des commandes en salle ;
  • Assurer le service en salle et en cuisine ;
  • Connaissance de la carte ;
  • Procéder aux encaissements ;
  • Participer au maintien de l’hygiène et de la propreté de l’établissement ;
  • Participer à l’ouverture ou la fermeture de l’établissement.

Serveur en restauration rapide (h/f)

Titre de l’annonce : serveur (h/f) en restauration rapide

[Paragraphes d’introduction, 1 à 4 maximum] : Recherche serveur / serveuse pour un CDI à temps partiel (21-25h, horaires négociables) dans notre café-bar à Montpellier, centre-ville.

Notre établissement « La fine bouche » sert des sandwichs ainsi que des plats français et internationaux de type bistrot. L’établissement offre jusqu’à 20 couverts. Nous sommes ouverts de 8h à 23h, 7/7jours.

Le poste est ouvert à une serveuse ou un serveur à temps partiel, quel que soit le niveau d’expérience. Une formation est proposée aux débutants ayant la passion du contact avec la clientèle. Vous participerez à l’ouverture ou à la fermeture de l’établissement en fonction des rotations des plannings. Travail certains week-ends ainsi que certains jours fériés. Notre équipe conviviale, inclusive et internationale se compose de 15 personnes, dont 3 managers.

Vos responsabilités principales consisteront à accueillir les clients comme vous aimeriez l’être, à prendre leurs commandes et à procéder à certains encaissements. Vous assisterez également vos collègues dans leurs tâches, notamment dans le maintien de l’hygiène de l’établissement.

La convivialité, le professionnalisme et le bien-être des employés faisant partie des priorités de l’établissement, nous recherchons une personne enthousiaste faisant preuve d’une grande conscience professionnelle et de ponctualité. Un tablier aux couleurs de l’établissement constitue le seul code vestimentaire requis, en plus d’une hygiène corporelle et vestimentaire impeccable.

Responsabilités :

  • Accueil des clients ;
  • Prise des commandes en salle ;
  • Connaissance de la carte ;
  • Polyvalence pour les tâches en salle et en cuisine en fonction des besoins ;
  • Procéder aux encaissements ;
  • Participer au maintien de l’hygiène et de la propreté de l’établissement et des espaces clients ;
  • Contribuer à l’ouverture ou à la fermeture de l’établissement.

Prérequis du poste :

  • Bac professionnel Service en restauration, CAP « restauration », « cuisine » ou « commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » ;
  • Débutant(e) bienvenu(e) – une formation et un tutorat mis à votre service ;
  • Connaissance des règles d’hygiène en restauration ;
  • Une certaine connaissance des logiciels d’encaissement souhaitée.

Les compétences personnelles requises sont les suivantes :

  • Sens du travail en équipe et de l’accueil client ;
  • Patience et diplomatie ;
  • Capacité d’initiative ;
  • Une certaine connaissance en matière d’hygiène dans la restauration rapide.

Détails du poste, avantages et salaire :

  • CDI temps partiel (21h à 25h hebdomadaires) ;
  • 3 jours de repos/semaine en rotation ;
  • Localisation : Montpellier (proche Hôtel de ville) ;
  • Restauration prise en charge – 1 heure de pause-déjeuner ;
  • Equipe bienveillante, inclusive et internationale ;
  • 50% des frais de transport pris en charge (100% après 22h) ;
  • Mutuelle offerte par l’employeur ;
  • SMIC horaire + bonus + pourboires divisés équitablement à chaque fin de service.

Modèle d’offre d’emploi de serveur (h/f) en restauration rapide : pour aller plus loin

Une fois rédigée votre offre d’emploi de serveur en restauration rapide, faites-la connaître au plus grand nombre en vous laissant guider par les conseils se trouvant dans notre guide gratuit de la diffusion de l’offre d’emploi.

Profitez également de nos recommandations pour préparer vos futurs entretiens d’embauche de manière traditionnelle ou originale.