Descriptif de poste de pâtissier.e

La première impression compte. Continuez à lire pour apprendre comment rédiger une description de poste de pâtissier.e (H/F) qui vous aidera à vous démarquer et à attirer les meilleurs profils. Vous pourrez utiliser modèle pour vos futures annonces ou pour la création d’une fiche de poste de pâtissier / pâtissière.

Comment faire un bon descriptif de poste de pâtissier.ère (H/F)?

Un descriptif de poste pâtissier / pâtissière est un document qui énonce clairement les besoins, les fonctions et les qualifications nécessaires à l’exercice du rôle. Pour être efficace, vous devrez respecter certaines consignes et conventions.

Rédiger une annonce, un réel exercice de communication

Pourquoi devriez-vous sans doute retravailler votre offre d’emploi ? En plus d’être le premier contact des postulants avec votre univers, les descriptifs de poste de pâtissier.e (H/F) correctement rédigés sont nécessaires pour filtrer les candidats non pertinents et aider les employeurs à se concentrer sur le recrutement du bon candidat.

En effet, un descriptif de poste efficace est concis, court et détaillé. Il permet aux candidats de bien comprendre les attentes et le pousse à vouloir postuler. Il convient donc de garder à l’esprit l’expérience candidat pour un meilleur résultat.

Consignes pour rédiger un descriptif de poste pâtissier.e (H/F) efficace

Un bon descriptif de poste pâtissier.ère (H/F) va plus loin qu’une simple liste de compétences, de tâches et de responsabilités. Voici comment vous assurer que vous visez toujours juste :

  • Basez vos descriptifs de poste sur les besoins du service ;
  • Chaque entreprise a son propre système de valeurs, sa propre culture, etc. Faites en sorte que votre descriptif de poste reflète la voix de votre entreprise ;
  • Soyez inclusifs quant au type de personne que vous souhaitez voir occuper le poste dans votre entreprise ;
  • N’utilisez pas de langage discriminatoire ou sexiste dans votre description de poste ;
  • Veillez à ce que la structure de la description de poste soit aussi simple que possible (utilisez des listes à puces, par exemple) ;
  • Les candidats sont nombreux à penser qu’une entreprise devrait inclure une fourchette de salaire compétitive dans la description du poste.

Les compétences essentielles pour une description de pâtissier.e (H/F)

Dressez la liste des qualités et compétences requises pour le poste de pâtissier / pâtissière. Attention, seules les compétences les plus importantes doivent figurer dans votre description de poste. Cela la rend plus réaliste, car il peut être difficile de trouver des candidats possédant toutes les compétences que vous recherchez.

Parmi les qualités et compétences nécessaires (ou souhaitées), vous pouvez évoquer, par exemple :

  • Rigueur ;
  • Sens de l’organisation ;
  • Créativité ;
  • Inventivité ;
  • Bonne résistance physique ;
  • Travail en équipe ;
  • Bon relationnel ;
  • Connaissance de la réglementation liée à l’hygiène et des règles de sécurité alimentaire ;
  • Connaissance des logiciels de caisse, etc.

Les responsabilités à indiquer dans le descriptif de poste pour pâtissier.e (H/F)

Vous cherchez à ce que les candidats comprennent les responsabilités et les tâches principales du poste. En étant aussi détaillé que possible, vous pouvez aider les candidats potentiels à déterminer si le poste est compatible avec leur carrière et leur expérience.

Voici quelques exemples des responsabilités attendues d’un.e pâtissier.e (H/F) à faire figurer dans votre annonce :

  • Confectionner une gamme de produits variés : pâtisseries, viennoiseries, confiseries, glaces et sorbets, apéritifs sucrés, etc. ;
  • Choisir les ingrédients, gérer les stocks et effectuer des commandes auprès de fournisseurs ;
  • Mettre au point de nouvelles recettes ;
  • Réaliser des commandes dans le cadre d’une prestation de services ;
  • Entretenir les équipements mécanisés / poste de travail ;
  • Travailler en coordination avec l’équipe de vente.

Pâtissier.e

Titre de l’annonce : Pâtissier.e en CDI (H/F)

[Paragraphes d’introductions, 1 à 4 maximum] Nous recherchons un.e pâtissier.ère (H/F) à temps complet, pour notre boutique L’ATELIER de la banlieue de Montpellier.

Au sein de notre équipe de passionnés, qui prône la qualité des produits, vous pouvez enrichir vos compétences en élaborant les pâtisseries, les entremets, la viennoiserie et le chocolat.

Responsabilités du poste :

  • Confectionner une gamme de produits variés : pâtisseries, viennoiseries, confiseries, glaces et sorbets, apéritifs sucrés, etc. ;
  • Choisir les ingrédients, gérer les stocks et effectuer des commandes auprès de fournisseurs ;
  • Mettre au point de nouvelles recettes ;
  • Réaliser des commandes dans le cadre d’une prestation de services ;
  • Entretenir les équipements mécanisés / poste de travail ;
  • Travailler en coordination avec l’équipe de vente ;

Expériences et diplômes demandés :

  • CAP Pâtisserie, Bac Pro ou CQP ;
  • 2/3 ans minimum d’expérience sur poste similaire ;
  • Connaissance de la réglementation liée à l’hygiène et des règles de sécurité alimentaire ;
  • Connaissance des logiciels de caisse [nom du ou des logiciels].

Qualités requises pour postuler :

  • Rigueur ;
  • Rapidité ;
  • Créativité ;
  • Capacite d’adaptation ;
  • Travail en équipe.

Détails du poste :

  • CDI temps plein ;
  • 2 jours de repos / semaine ;
  • Localisation : Montpellier (34) ;
  • Tenue professionnelle (veste, tablier, toque) fournie ;
  • Rémunération entre 21 et 23 K euros, selon le profil.

Modèle d’annonce de pâtissier.e (H/F) : Allez plus loin !

Si vos descriptifs de poste pâtissier / pâtissière n’attirent pas les talents dont vous avez besoin, il est temps de revenir à l’essentiel. Consultez notre guide dédié à la rédaction et à la diffusion de votre offre d’emploi. Gratuit et détaillé, ce livre blanc vous fournira tous les conseils d’experts pour parfaire votre stratégie de recrutement de la rédaction de votre descriptif de poste mais aussi des conseils pour le diffuser adroitement.