Descriptif de poste de boucher.e

Recruter un boucher(ère) n’est pas aisé lorsque vous devez, dans le même temps, faire fonctionner votre entreprise. Aussi, profitez des décennies d’expérience de Monster pour rédiger rapidement un descriptif complet et efficace de poste de boucher. Il suffira de l’adapter à vos besoins, comme vous le ferez pour la fiche interne de poste de boucher.

Pourquoi et comment faire un bon descriptif de poste de boucher (h/f) ?

Vous faites certainement partie des 18.000 artisans/commerçants bouchers qui se trouvent confrontés à de sérieuses difficultés pour recruter des coéquipiers. La pénurie de candidats complique et prolonge vos procédures d’embauche, lesquelles sont chronophages et impactent le chiffre d’affaires.

Notre exemple de descriptif de poste de boucher vous permet de faire connaître rapidement votre offre d’embauche à des milliers de candidats qualifiés déjà sollicités par vos concurrents. En suivant nos recommandations et en vous inspirant de notre modèle d’offre d’emploi, vous ferez jouer les techniques de l’internet en votre faveur, tout en attisant la curiosité des candidats. Voici comment faire un descriptif de poste de boucher efficace.

L’offre d’emploi, un exercice de communication qui ne s’improvise pas

Les candidats à un emploi ne recherchent pas uniquement un travail et un salaire. Ils veulent s’assurer que l’entreprise et ses méthodes de travail correspondent à leurs valeurs, à leurs attentes. En effet, tout travail doit être porteur de sens.

En outre, vous souhaitez recruter des personnes qui travailleront à vos côtés pendant plusieurs années afin, notamment, de transmettre vos savoirs et d’éviter la multiplication des procédures de recrutement.

C’est pourquoi votre descriptif de poste de boucher doit contribuer à faire connaître votre marque « employeur ». Pour cette raison, notre modèle d’offre d’emploi aborde le descriptif de poste comme un outil de marketing mettant en avant les valeurs de l’entreprise pour séduire une clientèle particulière : les professionnels à la recherche d’un emploi de boucher(ère).

Notre exemple d’offre d’emploi vous explique également comment faire un descriptif de poste de boucher pour promouvoir les actions sociales relevant de votre stratégie RSE.

Conseils pour une rédaction efficace de descriptif de poste de boucher (h/f)

En plus d’être conçu sur-mesure pour répondre aux besoins de votre entreprise/ commerce, le descriptif de poste de boucher doit également se conformer aux règles et aux pratiques suivantes :

  • Respecter les règles du Code du travail, lesquelles interdisent notamment toute forme de discrimination à l’embauche qu’elle qu’en soit la raison : la grossesse, l’âge, la maladie, un handicap, etc… ;
  • Rendre le descriptif de poste de boucher inclusif en utilisant des termes incitant les candidatures d’hommes et de femmes ;
  • Profiter du descriptif de poste pour faire connaître votre entreprise, ses pratiques et ses valeurs ;
  • Rédiger le titre de votre annonce d’embauche en termes clairs et simples ;
  • Aérer la présentation de votre offre d’emploi en recourant notamment à des listes à puces ;
  • Préciser le nom et le titre professionnel de la personne en charge du processus de recrutement. En effet, la recherche de ces informations demande souvent des efforts bien inutiles qui dissuadent les candidats.
  • Indiquer le salaire. Les candidats se détournent également des offres d’emploi ne faisant pas preuve de transparence sur ce sujet pourtant essentiel. C’est pourquoi notre modèle d’offre d’emploi comporte une fourchette salariale.

Les qualités essentielles à mentionner dans votre description de poste de boucher

Comment faire un descriptif de poste de boucher efficace ? Il faut commencer par définir précisément les missions qui seront confiées à ce professionnel. Cette première étape permet d’identifier les qualités essentielles que doivent posséder les candidats.

En effet, si votre entreprise est artisanale, votre boucher(ère) sera au contact quotidien avec la clientèle. Il faudra donc qu’il/elle dispose de certains « soft skills », tel que le sens de la communication, comme indiqué dans notre exemple de descriptif de poste de boucher. En revanche, pour un poste en abattoir, d’autres qualités et hard skills sont nécessaires.

Afin de ne pas dissuader les candidatures, votre description de poste de boucher ne mentionnera que 3 ou 4 qualités et compétences jugées essentielles.

Parmi ces qualités et ces compétences, les suivantes sont les plus communément requises :

  • Nature enthousiaste ;
  • Résistant(e) à la position debout et au froid ;
  • Patience et diplomatie ;
  • Grande dextérité et attention soutenue lors de la découpe ;
  • Capacité à transporter des charges parfois lourdes en toute sécurité ;
  • Bonne connaissance des règles d’hygiène alimentaire et de la chaîne du froid ;
  • Connaissance d’un logiciel de caisse.

Les responsabilités à indiquer dans le descriptif de poste de boucher

A la différence des qualités personnelles et des compétences, la description de poste de boucher doit être aussi complète que possible concernant la liste des responsabilités confiées à ce futur collaborateur. Cela permettra aux candidats de postuler en toute connaissance de cause ; de même, cela vous évitera des entretiens d’embauche sans lendemain dans votre recherche du boucher « idéal ».

Enrichissez votre descriptif de poste de boucher à partir de notre modèle d’offre d’emploi, lequel reprend une partie des tâches suivantes :

  • Réceptionner et stocker les produits ;
  • Transformer des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces ;
  • Mettre en valeur les produits par les techniques d’étalage ;
  • Renseigner et conseiller les clients ;
  • Prendre des commandes ;
  • Participer à la gestion des stocks et des approvisionnements ;
  • Participer à l’acte de vente ;
  • Procéder à des encaissements ;
  • Préparer et nettoyer les outils de coupe ;
  • S’assurer de la propreté des lieux.

Boucher(ère)

Titre de l’annonce : boucher (h/f) commerce familial

[Paragraphes d’introduction, 1 à 4 maximum] : Recherche un(e) boucher(ère) en CDI à temps plein (35h hebdomadaires) dans notre boucherie familiale « Au Gourmet ». Depuis 1935, nous sommes spécialisés dans la boucherie/charcuterie. Nous travaillons principalement avec les éleveurs traditionnels des régions avoisinantes et respectueux de leurs animaux d’élevage. Notre boucherie/charcuterie est ouverte du mardi au samedi, de 10h00 à 19h30, et le dimanche matin, de 8h00 à 12h00.

Le/la boucher(ère) travaillera 5 jours consécutifs, notamment un dimanche matin toutes les 3 semaines avec les 5 autres bouchers/charcutiers en fonction de la rotation des plannings. En périodes de fêtes, l’ensemble des employés est mobilisé.

Fonction :

Vous participez à l’ouverture ou à la fermeture du magasin. Vous préparez les pièces de viande en arrière-boutique à proximité de la chambre froide ou en magasin. L’hygiène et la sécurité de notre personnel et du public faisant partie de nos priorités, vous apportez une attention de tous les instants aux respects des règles sur la propreté des lieux, des personnes et veillez au bon état des outils de coupe et de découpe.

Vous aimez travailler dans une ambiance familiale et dans le respect des traditions de la boucherie. Vous êtes chaleureux(se) et respectueux(se) des personnes, qu’il s’agisse de vos collègues ou de la clientèle. Ponctuel(le) et méticuleux(se), vous êtes à l’écoute des clients et les conseillez sur nos produits.

Responsabilités :

  • Réceptionner et stocker les produits ;
  • Transformer des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces ;
  • Mettre en valeur les produits par les techniques d’étalage ;
  • Renseigner et conseiller les clients ;
  • Prendre des commandes ;
  • Participer à la gestion des stocks et des approvisionnements ;
  • Participer à l’acte de vente ;
  • Procéder à des encaissements ;
  • Préparer et nettoyer les outils de coupe ;
  • S’assurer de la propreté des lieux.

Prérequis du poste :

  • CAP ou CTM « Boucher » ou préparateur option « boucherie » ; BP ou Bac pro boucher un plus ;
  • 1 an minimum d’expérience sur poste similaire préféré, mais non exigé ; débutant(e) bienvenu(e) ;
  • Connaissance indispensable de la réglementation liée à l’hygiène alimentaire et de la chaîne du froid.

Les compétences personnelles requises sont les suivantes :

  • Esprit d’équipe ;
  • Grande agilité dans la découpe ;
  • Bon sens relationnel avec le personnel et la clientèle ;
  • Attention de tous les instants aux règles de sécurité sur le lieu de travail.

Détails du poste, avantages et salaire :

  • CDI temps plein (35h hebdomadaires) ;
  • 2 jours de repos consécutifs/semaine ou alternés en période de fêtes ;
  • Localisation : Toulouse ;
  • Restauration prise en charge (1 heure de pause-déjeuner) ;
  • 50 % des frais de transport et 100 % de la mutuelle pris en charge ;
  • Equipe familiale, bienveillante et inclusive ; toute diversité bienvenue ;
  • Salaire mensuel brut compris entre 1 800 et 2 600 euros en fonction de l’expérience et des spécialités détenues ; primes et bonus versés par semestre.

Modèle d’offre d’emploi de boucher : pour aller plus loin

Vous êtes prêt(e) à diffuser votre offre d’emploi et souhaitez assurer sa diffusion aussi largement que possible. Pour ce faire, consultez notre guide gratuit de la diffusion des offres d’emploi.

Vous y trouverez des conseils pour multiplier le nombre des candidatures en adoptant des approches marketing et en communication qui se complètent et se renforcent.