Descriptif de poste commis de cuisine
Apprenez comment rédiger une description de poste de commis de cuisine (H/F) qui vous aidera à vous démarquer et à attirer les meilleurs profils. Vous pourrez utiliser modèle pour vos futures annonces ou pour la création d’une fiche de poste de commis / commise de cuisine.
Comment faire un bon descriptif de poste de commis de cuisine (H/F) ?
Lorsque vous recrutez, vous voulez être sûr d’identifier et d’embaucher le bon candidat le plus rapidement possible. La rédaction de votre descriptif de poste pour un.e commis de cuisine (H/F), vous aide dans cette démarche.
Rédiger une annonce, un réel exercice de communication
Une description de poste est un outil précieux qui explique les tâches, les missions et les responsabilités d’un certain poste. Votre descriptif de poste vous permet de prendre contact avec des candidats potentiels et de renforcer votre marque employeur. Et on sait que la première impression compte !
Une description de poste donne aux postulants une ressource simple et concise qu’ils peuvent utiliser comme guide pour postuler et, plus tard, pour remplir leurs fonctions. Mais n’oublions pas que pour être efficace, elle doit aussi être attrayante.
Conseils pour rédiger un descriptif de poste réussi
La structure du descriptif de poste de commis de cuisine (H/F) peut varier d’une entreprise à l’autre ; cependant, toutes les informations figurant sur cette description doivent être standardisées, en suivant certains principes. Les éléments suivants doivent être inclus :
- Titre du poste – nom du poste ;
- Structure – les listes à puces sont plus faciles à lire que les longs paragraphes ;
- Compétences – connaissances, aptitudes et capacités, mais jamais les caractéristiques physiques ;
- Inclusivité – aucun langage discriminatoire ou genré ne doit être utilisé ;
- L’entreprise – offrez aux candidats un aperçu de la culture de votre entreprise ;
- Environnement de travail – température, niveau de bruit ou autres facteurs qui affecteront les conditions de travail de la personne ;
- Fourchette de salaire – niveaux de rémunération dans lesquels les emplois de commis de cuisine (H/F) se situent, y compris les fourchettes de salaire minimum et maximum.
Les qualités essentielles pour une description de commis de cuisine (H/F)
Le descriptif de poste pour commis de cuisine (H/F) est l’occasion de définir les compétences essentielles, tant techniques qu’interpersonnelles, et l’expérience que vous exigerez des candidats. Inutile d’en faire des tonnes, on conseille généralement se concentrer sur les 3 ou 5 plus importantes.
Vous pouvez lister certaines des compétences et/ou exigences suivantes :
- Précision ;
- Rapidité d’exécution ;
- Excellente communication ;
- Sens de l’organisation ;
- Aptitude à effectuer plusieurs tâches à la fois ;
- Aptitude à travailler de manière coopérative et efficace au sein d’une équipe ;
- Connaissance approfondie des règles applicables en cuisine ;
- Excellente compréhension des diverses méthodes, ingrédients, équipements et procédures de cuisson.
N’oubliez pas, toute qualité physique est à bannir de votre descriptif de poste pour commis de cuisine (H/F). Vous pouvez toutefois parler des exigences du poste :
- Capable de se tenir debout, de se pencher, de soulever et de transporter des matériaux lourds ;
- Capable de supporter des températures élevées, des niveaux de bruit élevés et un certain stress.
Les responsabilités à indiquer dans le descriptif de poste pour commis de cuisine (H/F)
Les fonctions essentielles du poste doivent être clairement définies sur le descriptif de poste pour commis de cuisine (H/F). L’employeur pourra alors déterminer si les fonctions sont essentielles ou marginales, et ne lister que les responsabilités les plus importantes.
Les responsabilités du commis de cuisine (H/F) peuvent comprendre :
- Mettre en place et approvisionner les postes avec toutes les denrées nécessaires ;
- Préparer les aliments pour le service (par exemple, couper les légumes, découper la viande ou préparer les sauces) ;
- Cuisiner les plats du menu en collaboration avec le reste du personnel de cuisine ;
- Suivre les instructions du chef ou du sous-chef ;
- Nettoyer la cuisine et disposer des restes de nourriture ;
- Stocker les stocks de manière appropriée ;
- Veiller à ce que les aliments sortent simultanément, dans les délais impartis ;
- Respecter les réglementations en matière de sécurité alimentaire et d’hygiène, ainsi que les normes de sécurité ;
- Maintenir une approche positive et professionnelle avec les collègues et les clients.